当前位置: 学院首页 > 政产学研 > 合作企业 合作企业
大数据学院与多家企业、政府单位展开深度合作

大数据学院自成立以来就积极推进与知名企业进行校企共建,与高水平科研院所进行深度融合,在卫星大数据、工业大数据、医疗健康大数据、海洋大数据等领域合作成果丰富。

1.珠海欧比特宇航科技股份有限公司

珠海欧比特宇航科技股份有限公司由归国留学生颜军博士于2000年3月在珠海特区创立,是首家登陆中国创业板的IC设计公司,现隶属于珠海国资委,由珠海格力集团控股。公司主要从事宇航电子、微纳卫星星座及卫星大数据、人工智能技术的研制与生产,服务于航空航天、卫星大数据、地理信息、国土资源、农林牧渔、环境保护、交通运输、智慧城市、数字政府、现代金融、个人消费等领域。

双方在共建大数据学院、人才培养、人工智能研究院合作、卫星基站、“青岛科技大学一号”、项目合作等方面展开深度合作。

2. 北京东方国信科技股份有限公司

东方国信成立于1997年,是中国领先的大数据上市科技公司在大数据、工业互联网、商业智能、智慧城市等领域具有领先的技术、先进的经营理念和丰富的落地实施及运营服务经验。

双方在共建“青岛科大—东方国信工业大数据联合实验室”、 人才培养、工业互联网创新实验室、师资培训、项目研发、共享师资等方面展开深度合作。

3. 青岛市光电工程技术研究院

青岛市光电工程技术研究院成立于2009年,是中科院光电研究院驻青岛光电工程技术研究中心。青岛研究院是集项目研发、科技成果转移转化、科技服务、人才培养于一体的高端新型研发机构。

双方在专业人才培养、实验室建设、科研课题项目、卫星大数据及新旧动能转化、支持地方城市建设等方面展开深度合作。

4. 青岛励图高科信息技术有限公司

青乌励图高科信息技术有限公司长期专注于智慧海洋领域的整体信息化解决方案、软硬件系统开发、大数据平台建设以及智慧海洋规划咨询等服务,擅长地理信息系统(GIS)、遥感系统(RS)、全球定位系统( GPS)与北斗导航系统(BDS)、三维可视化制作与虚拟现实、大数据与云计算五大核心技术的研发。服务领域涵盖海洋生态环保、海洋预报减灾、海洋渔业、海洋交通、海洋港口、海洋油气、海洋工程、海洋装备等。

双方在专业人才培养、实验室建设、科研课题项目、卫星大数据及新旧动能转化、支持地方城市建设等方面展开深度合作。

5. 山东测绘地理信息产业基地管理中心

山东测绘地理信息产业基地管理中心位于潍坊市坊子区,为区政府直属事业单位。主要负责基地的总体规划、编制基地经济社会发展规划、拟定基地地理信息产业、高新技术和现代服务业招商引资政策、测绘地理信息科技创新相关、组织制定并实施基地测绘地理信息人才规划计划以及完成区委区政府交办的其它工作。

双方在专业人才培养、实验室建设、科研课题项目、卫星大数据及新旧动能转化、支持地方城市建设等方面展开深度合作。

6. 中科曙光国际信息产业有限公司

中科曙光国际信息产业有限公司(简称“曙光国际”)是中科曙光注册于青岛的全资子公司,是中科曙光的全球研发总部基地。曙光国际以高端服务器、先进计算、大数据、人工智能等创新技术引领,是集科研、人才培养、产品设计、研发、生产制造、销售、服务于一体的国际化产业基地。

双方在专业人才培养、教学科研环境建设、科研课题合作、前沿技术在新旧动能转化方面展开深度合作。

7. 潍坊恩源信息科技有限公司

潍坊恩源信息科技有限公司是国内专业的区域互联网+服务提供商、个性化智能化信息服务商、电商产业园区运营商,是电子商务示范企业、山东省蹬羚企业、山东省高新技术企业、山东省服务企业。

双方在专业人才培养、实验室建设、科研课题项目、卫星大数据及新旧动能转化、支持地方城市建设等方面展开深度合作。

8. 中国科学院海洋研究所海洋环流与波动重点实验室

中国科学院海洋环流与波动重点实验室成立于2006年4月,依托中国科学院海洋研究所。实验室其前身为物理海洋学研究室(1957~2000)和海洋环流与海气相互作用研究实验室(1989~2000)合并而成的中国科学院海洋研究所海洋环流与波动开放研究实验室,研究实力雄厚、学科建设完善、仪器设备先进,在国内外均有重要影响。

双方在大数据专业人才培养、实验室建设、科研课题、促进卫星大数据及新旧动能转化等展开深度合作。

9. 菏泽市经济开发区管理委员会

山东菏泽经济开发区是1992年经山东省人民政府批准设立的省级经济开发区,位于菏泽市区东部,和城区相连,总面积232.5平方公里,辖丹阳、岳程、佃户屯三个办事处、陈集一个镇,总人口37万。

双方在大数据专业人才培养、实验室建设、科研课题、申报科研计划等方面展开深度合作。

10. 高密市人民政府

高密市,隶属于山东省潍坊市,地处山东半岛东部胶东地区,胶莱平原腹地,东与青岛市接壤。总面积1526平方千米。高密市是春秋名相晏婴、东汉大经学家郑玄、清代大学士刘墉、诺贝尔文学奖获得者莫言的故乡。2018年,高密市辖3个街道、7个镇,户籍总人口为89.6444万人。2019年,高密市实现地区生产总值(GDP)500.0亿元。2019全国营商环境百强县。2019年中国县级市全面小康指数前100名。

双方在“智慧高密”规划和建设、重点产业加大创新科研成果研发攻关、强化科研成果转移转换、推进科技创新资源服务新旧动能转换、综合实训中心和大数据专业实验室、大数据相关科研教学等方法展开深度合作。