当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 专业简介 专业简介
数据科学与大数据技术专业介绍

专业背景

为顺应国家、山东省和青岛市关于实施大数据战略推进网络强国建设的时代趋势,更好服务国家战略和区域经济社会发展,青岛科技大学依据自身在信息技术学科和专业方面的优势,于2017年成立大数据学院,随之设立数据科学与大数据技术本科专业。本专业依托“青科大一号”卫星平台、工业互联网平台等教育科研资源,围绕卫星、化工、海洋、医疗等行业大数据需求,通过校地共建、校企共建、资源共享及协同培养等方式,为我国大数据行业相关企事业单位源源不断的输出大数据技术骨干和创业人才。

培养特色

数据科学与大数据技术专业自设立之初,确立校企合作育人、特色培养新模式。在学科建设方面,与东方国信、欧比特、中科院海洋所等大数据行业龙头企业及高水平科研院所深入合作,凝练出卫星大数据、工业大数据、健康医疗大数据及海洋大数据等研究方向。在课程设置、人才培养、实验室建设、实习实训等方面与合作企业深度融合,由合作企业提供相关前沿讲座、企业实训、项目实践等机会,学生有机会参与企业实际项目开发,培养企业急需的大数据技术开发人员。

培养目标

围绕卫星、工业、医养健康,以及海洋大数据等方向,培养计算机、数学、统计学等多学科知识和技能,掌握大数据系统与平台技术、大数据分析与可视化技术,具有利用大数据思维分析及解决特定场景下复杂工程问题,具备自主学习以及创新能力,在大数据相关领域具有就业竞争力的高素质专门技术人才。毕业生适合在大数据有关教学、科研、企事业等单位,以大数据采集与预处理、存储与管理、智能分析与挖掘等相关技术或应用为主要内容,从事大数据平台规划、设计、开发、部署、管理、运维等工作,并在五年内成长为能够独立胜任大数据相关岗位工作的数据科学工程师或分析师。各方向的具体目标如下:

(1)卫星大数据方向

依托“青科大一号”卫星数据,培养学生认识遥感影像并利用数字图像处理技术实现影像解译、特征提取、分割分类及应用。本专业方向培养能在政府、企业、高校从事环境资源(土地、大气、水资源)遥感调查及评估、城市发展规划布局(城市景观格局分析、海绵城市、智慧交通)等与卫星大数据分析及应用相关的工作及科学研究。

(2)工业大数据方向

依托校企合作平台,培养学生了解、掌握智能感知技术、边缘计算技术、工业网络技术、工业PaaS技术、云计算技术、工业软件技术、机器学习等大数据领域前沿技术,结合企业实训项目,让学生真正实现学以致用。本专业方向培养学生能够从事工业领域的数据采集及存储存储,实时数据处理与挖掘分析等工作。

(3)医养健康大数据方向

学生主要学习操作系统、数据库原理、计算机网络技术、应用软件开发、医学信息学、医院信息系统分析与设计等课程,毕业后可在在临床医疗信息体系、公共卫生管理、健康信息化体系建设等领域从事相关科研攻关、技术研发、成果转化工作。

(4)海洋大数据方向

学生主要学习多源感知与探测、数据存储与管理、数据分析挖掘、数据可视化、海洋大数据的弹性存储与高效计算等课程,毕业后可从事海洋资源保护、调查,智慧海洋、智慧渔业信息化研究与应用等领域工作。

课程设置

数据科学与大数据技术专业核心知识领域以计算机、数学等方面的理论基础知识为根本,以大数据系统与平台技术、大数据分析与可视化技术、卫星及行业大数据应用与开发实践为主干,开设概率论与数理统计、离散数学、操作系统原理与应用、数据结构与算法分析、数据库原理、计算机网络技术、Python数据分析与挖掘、数据科学导论、大数据处理、数据分析技术、实用机器学习、数据可视化等课程。

师资力量

大数据学院坚持高标准办学,成立以王家耀院士为主任的高水平学术委员会,与合作企业共同培养师资队伍,加强与欧比特、东方国信、高校信息、科大有志等公司的专业人才交流与学习,打造高水平双师型师资队伍,聘请欧比特公司董事长颜军博士受聘为大数据学院名誉院长、兼职教授,东方国信工业大数据技术总监刘邦新博士、欧比特人工智能研究院院长范海生博士、中科院海洋所张祥光研究员、浙江大学王珂教授等为大数据学院兼职教授,为大数据学院的教师和学生提供了与行业资深技术人员建立沟通学习的渠道。大数据学院积极将教师送到欧比特、东方国信等从事博士后研究或项目实践,提升教师队伍工程实践能力。目前,大数据学院具有专兼职教师37人,拥有一支结构合理、充满朝气、以中青年教师为主的高水平师资队伍。师资队伍教学科研能力强,科研成果突出。

                                                 大数据学院学术委员会成立

教学资源

为保证专业教学实践条件、科研条件和人才培养质量达到国内先进水平,学院积极建设联合实验室、学生实习实训基地、大数据实训平台等教育教学资源:

(1)虚拟仿真综合实验实训中心由公共计算机教学与实验实训基地、计算机专业教学与实验实训基地组成,现有计算机基础实验室3个,虚拟仿真实验室3个,专业实验室9个、专业实训室3个、展示中心1个。为满足大数据及人工智能相关的教学与科研工作,2018年5月启动建设综合实训中心,建筑面积2.5万平米,该中心将建设大数据实验教学中心,满足大数据相关方向的教学、实训需求,打造高质量办学条件。

                                                   正在筹建的综合实训中心

(2)大数据学院与珠海欧比特宇航科技股份有限公司、北京东方国信科技股份有限公司、青岛高信、青岛励图高科、青岛科大有志等10多家公司与单位签订大数据人才培养及联合实验室建设合作协议。与珠海欧比特宇航科技公司共建大数据卫星接收基站及卫星数据处理中心,由多台存储服务器和运算服务器组成,每台服务器的存储量达270TB,实现对卫星数据的接收、存储、处理、分发等共功能;与东方国信深度合作,共建工业大数据联合创新实验室,合作共建的“化工橡胶工业大数据平台”获第二批山东省优秀大数据产品和应用解决方案。

 

                                               卫星接收基站及数据处理中心

(3)2018年先后与珠海欧比特宇航科技股份有限公司、北京东方国信科技股份有限公司、中科院青岛海洋所海洋环流与波动重点实验室、中科院青岛市光电工程技术研究院、中科曙光国际信息产业有限公司等相关政府单位和企业签订战略合作协议,2019年4月20日成立了以王家耀院士为主任的学术委员会,2019年5月成立青岛科技大学大数据研究院,致力于大数据领域的产学研项目教学与研究。

                                       青岛科技大学与地方政府和企业签署战略合作协议

  以上教学科研资源为大数据学院学生在专业实习、项目实训、人才培养以及科研合作等方面提供支撑。

(4)学院积极参与学校青岛工业互联网学院筹建工作。2020年7月15日上午,“青岛工业互联网学院”在青岛科技大学崂山校区揭牌,助力青岛打造“世界工业互联网之都”。 青岛科技大学“青岛工业互联网学院”,是在青岛市委市政府的支持下,由青岛科技大学与青岛市科学技术局、青岛市教育局、青岛市工业和信息化局、青岛市人力资源和社会保障局、崂山区人民政府联合共建,面向立德树人、产业发展、创新驱动的开放新型学院。工业大数据是数据科学与大数据技术专业的主要方向之一,必将乘青岛工业互联网学院的建设及发展迎来新的发展机遇。 

专业招生

本专业面向全国招生,每年招收两个班。本专业与国内知名院校(浙江大学、中国石油大学、中国科学院大学等)、企业(欧比特、东方国信、Oracle等)在科学研究和人才培养等方面始终保持着良好的合作关系。与欧比特、东方国信等国内知名企业签订合作协议,为学生构建良好的教育实践平台,形成了全方位多层次、多形式的学生联合培养体系。

学生活动

学院秉承服务学生成才的办学理念,在推进教学活动的同时,积极组织学生参加科技创新活动及文体活动,2019年共有五十余人次获得省级以上竞赛奖励


学生风采

就业前景

本专业的培养模式保证毕业生拥有较强的学术能力和工程实践能力,就业和考研前景广阔。本专业培养在遥感、医疗健康、海洋与工业领域具备大数据采集、分析能力的应用型专业人才,未来可在环保、交通、城建、工业互联网、农业、海洋、医养健康等领域就业,并充分施展自己的才能,从事诸如自然资源调查分析、城市规划布局、土地利用管理、企业运营分析、设备故障检测、医疗信息调查等工作。