当前位置: 学院首页 > 学院要闻 > 正文
青科大大数据技术高峰论坛暨大数据学院学术委员会成立仪式顺利举行
2020-05-14 20:45

2019年4月20日,青岛科技大学大数据技术高峰论坛暨大数据学院学术委员会成立仪式在高密校区成功举办。校党委副书记李庆领,高密市市长王文琦,潍坊市大数据局党组成员、市委网信办兼职副主任胡延年等出席了此次成立仪式。副校长陈克正主持大会。

大数据学院学术委员会举行了首次会议,会议选举了中国工程院王家耀院士作为学术委员会主任委员,推选浙江大学王珂教授和中国石油大学万剑华教授为副主任委员,成立了17人的学术委员会队伍,并设秘书长一人。在会议上,通过了大数据学院学术委员会章程,以及主要的工作方针和今后的工作重点。下面是大数据学院首届学术委员会名单:

在随后举行的大数据学术高峰论坛上,王家耀院士等5位专家学者为来宾分别做了精彩的专题学术报告。王家耀院士《时空大数据时代——态势、任务、思维、平台、应用》,珠海欧比特人工智能研究院范海生博士《卫星大数据》,北京东方国信周文广教授《东方国信工业大数据》,中国石油大学万剑华教授《测绘科学与技术与地理信息产业简介》;中国科学院大学房世波教授《气象遥感大数据与大众服务》。

本次会议邀请到了十几家高校、科研院所、高科技企业,汇聚了三十余位专家学者、企业高层、政府机关代表、新闻媒体、学校相关学院负责人及专业教师等参会交流。会后,来宾们一起参观了大数据学院的卫星数据处理中心和虚拟仿真实训中心,并对学院的建设发展给予高度肯定。

首届学术委员会的成立,标志着大数据学院进入全面发展新阶段。大数据学院将在学校的领导下、在学术委员会的指导下,将围绕新旧动能转换,围绕服务地方经济社会发展,持续汇聚优质资源,不断放大人才、科研优势,构建区域性、多行业、跨学科的智慧大数据网络。同时,伴随着此次高水平学术委员会的成立,我校大数据学院也将会在高水平学科带头人的培养、高档次国家级重点课题的培植、高级别国家级奖项的培育方面逐步形成优势。结合地区经济社会发展需求,相信大数据学院一定能成为青潍地区乃至全省的智慧引擎。